郵箱登錄: CSSC郵箱 CSIC郵箱
您所在的位置: 首頁新聞中心成員動態 → 正文
我國首例!在西沙海域……
來源:中國船舶     日期:2020-09-14    字體:【大】【中】【小】
  日前, “永樂科考”號科學試驗平臺連接器系統海上分離與對接試驗在西沙海域完成, 這是我國首次實現海上長期運營后浮式平臺模塊拆裝工作。
  海上試驗期間,無需輔助船只,參試人員通力合作,在一定風浪條件下,僅依靠平臺連接器系統自身的液壓銷軸、甲板機械及輔助工裝,成功對兩個平臺模塊實現可控分離;并在連接垛口完全脫開、復雜海況影響、模塊浮態差異等條件下,成功實現模塊安全對接。
  各參研單位26人組成試驗團隊,經過6個月精心準備,分離對接試驗歷時2個小時,順利完成各項試驗任務,充分驗證多模塊平臺連接器系統功能設計及可靠性?!坝罉房瓶肌碧柨茖W試驗平臺連接器系統由中國船舶集團七〇二所與上海船院聯合研制, 是我國首例多模塊浮式平臺柔性連接裝備。