郵箱登錄: CSSC郵箱 CSIC郵箱
您所在的位置: 首頁新聞中心成員動態 → 正文
創紀錄!關于北極科考
來源:中國船舶     日期:2020-09-15    字體:【大】【中】【小】

  日前,在執行中國第11次北極科學考察的“雪龍2”號經過近4小時的奮戰,利用重力活塞取樣器在北冰洋北風海盆(Northwind Basin)內1870米水深處成功取得柱狀沉積物巖心樣品18.65米,創造了我國北極科考的新紀錄。

  這是我國首次在北冰洋使用20米以上的長柱狀重力活塞取樣, “雪龍2”號配備的先進科考裝備和優越的機動性能是本次取樣成功的關鍵 。隨著對樣品的進一步分析和研究,可為深入研究北極海冰和冰蓋變化過程和機制、北冰洋環流演化及與北大西洋和北太平洋水團交換等關鍵問題提供科學支撐。

  “雪龍2”號此次北極之行, 中國船舶集團旗下江南造船 總裝一部的顧燕軍隨行保障,其主要負責該船的輪機機械設備、管路系統等方面的保障工作,以保證該船安全航行。

  “我作為江南造船保駕人員經歷了兩次保駕‘雪龍2’號,見證了江南造船建造的產品質量和安全方面的可靠?!鳖櫻嘬娬f,特別是在極區破冰航行期間,需要時時刻刻關注設備的運行狀況,尤其是發電機、吊艙等跟船舶動力系統相關的設備,而此次科考期間各設備及管路系統都完美地經受住了考驗。

  “雪龍2”號在開啟此次北極科考之前,于今年4月開始在江南造船進行了為期45天的保養維修工作,今年7月15日,從上海出發執行此次科考任務。目前“雪龍2”號已踏上返程。

E

雪龍探極/中國船舶報